Телефон «горячей» линии Рособрнадзора по вопросам организации и проведения ГИА:
+7 (495) 984-89-19
Телефон «горячей» линии Министерства образования и науки Смоленской области по вопросам организации ГИА:
+7 (4812) 29-27-60
+7(4812) 29-27-46
Телефон доверия ЕГЭ: +7 (495) 104-68-38
Уважаемые выпускники 9-х и 11-х классов, родители, выпускники прошлых лет!
Информируем Вас, что в Комитете по образованию Администрации муниципального образования «Смоленский район» Смоленской области организована работа «горячей линии» по вопросам организации и проведения государственной итоговой аттестации выпускников 9-х и 11-х классов муниципальных бюджетных общеобразовательных учреждений муниципального образования «Смоленский район» Смоленской области.
Список телефонов «горячей линии» на период проведения государственной итоговой аттестации:
ФИО специалиста |
Должность |
Телефон |
|
ГИА выпускников 9-х классов |
Прохоренкова Татьяна Валерьевна |
Консультант отдела дошкольного, общего и дополнительного образования управления по образованию Администрации муниципального образования «Смоленский муниципальный округ» Смоленской области |
8 (4812) 55-51-52 |
ГИА выпускников 11-х классов |
Воронина Александра Григорьевна |
Консультант отдела дошкольного, общего и дополнительного образования управления по образованию Администрации муниципального образования «Смоленский муниципальный округ» Смоленской области |
8 (4812) 55-63-94 |
+7(4812) 29-27-46
ФГБУ «ФЦТ» (rustest.ru),
раздел «ГИА» официального сайта Министерства (https://gia.gov67.ru/)
Телефоны «горячей линии» комитета по образованию Администрации муниципального образования «Смоленский район» Смоленской области по вопросам организации государственной итоговой аттестации:
+7 (4812) 55-51-52, +7 (4812) 55-63-94
Телефон доверия ЕГЭ: +7 (495) 104-68-38
ЕГЭ в 2024-2025 учебном году
Внимание! Регистрация участников на ЕГЭ 2025 проходит с 28.10.2024 по 01.02.2025 (включительно)
Подача заявлений на сдачу ГИА-11 – единого государственного экзамена (ЕГЭ) и государственного выпускного экзамена (ГВЭ) – осуществляется в местах регистрации на ГИА-11, определенных приказом Министерства образования и науки Смоленской области от 23.10.2024 №953-ОД
Заявления подаются участниками ГИА лично на основании документов, удостоверяющих личность, или их родителями (законными представителями) на основании документов, удостоверяющих личность, или уполномоченными лицами на основании документов, удостоверяющих личность, и доверенности.
Перечень документов для регистрации различных категорий участников
Участники ГИА с ограниченными возможностями здоровья при подаче заявления предъявляют копию рекомендаций психолого-медико-педагогической комиссии (далее - ПМПК), а участники ГИА - дети-инвалиды и инвалиды - оригинал или заверенную копию справки, подтверждающей факт установления инвалидности, выданной федеральным государственным учреждением медико-социальной экспертизы (далее - справка, подтверждающая инвалидность), а также копию рекомендаций ПМПК для обеспечения создания следующих специальных условий, учитывающих состояние здоровья, особенности психофизического развития:
- присутствие ассистентов, оказывающих указанным лицам необходимую техническую помощь с учетом состояния их здоровья, особенностей психофизического развития и индивидуальных возможностей, помогающих им занять рабочее место, передвигаться, прочитать задание, перенести ответы в экзаменационные бланки;
- использование на экзамене необходимых для выполнения заданий технических средств;
- оборудование аудитории для проведения экзамена звукоусиливающей аппаратурой как коллективного, так и индивидуального пользования (для слабослышащих участников экзамена);
- привлечение при необходимости ассистента-сурдопереводчика (для глухих и слабослышащих участников экзамена);
- оформление экзаменационных материалов рельефно-точечным шрифтом Брайля или в виде электронного документа, доступного с помощью компьютера; выполнение письменной экзаменационной работы рельефно-точечным шрифтом Брайля или на компьютере; обеспечение достаточным количеством специальных принадлежностей для оформления ответов рельефно-точечным шрифтом Брайля, компьютером (для слепых участников экзамена);
- копирование экзаменационных материалов в увеличенном размере в день проведения экзамена в аудитории в присутствии членов ГЭК; обеспечение аудиторий для проведения экзаменов увеличительными устройствами; индивидуальное равномерное освещение не менее 300 люкс (для слабовидящих участников экзамена);
- выполнение письменной экзаменационной работы на компьютере по желанию.
Участники ЕГЭ - выпускники прошлых лет; лица, обучающиеся по образовательным программам среднего профессионального образования; лица, получающие среднее общее образование в иностранных образовательных организациях - могут подать заявление в ОГАУ СРЦОКО по адресу: г. Смоленск, ул. Марины Расковой, 11а, 4 этаж, каб. 407 (методический отдел) с понедельника по пятницу с 10-00 до 17-00 (перерыв с 13-00 до 14-00) тел. 8(4812)24-50-13.
Федеральные документы
Методические документы, рекомендуемые при организации и проведении государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего и среднего общего образования в 2025 году (направлены письмом Рособрнадзора №04-15 от 22.01.2025 г.) — СКАЧАТЬ
Правила заполнения бланков ЕГЭ и ГВЭ в 2025 году — СКАЧАТЬ
Региональные документы
Документы школьного уровня
Методические рекомендации
Сборник форм ГВЭ-11 в 2025 году
Письмо от 22.01.25_04-15_о направлении МР ГИА в 2025 году
Апелляция
В целях защиты прав участников экзаменов при проведении ГИА создается конфликтная комиссия (далее – КК), которая призвана разрешать спорные вопросы не только по оцениванию экзаменационной работы, но и по соблюдению требований процедуры проведения ГИА.
Участник ГИА имеет право подать апелляцию в КК в письменной форме:
- о нарушении установленного порядка проведения ЕГЭ по соответствующему учебному предмету;
- о несогласии с выставленными баллами.
КК не рассматривает апелляции по вопросам:
- содержания и структуры заданий по учебным предметам,
- оценивания результатов выполнения заданий экзаменационной работы с кратким ответом;
- нарушения участником ГИА требований, установленных Порядком;
- неправильного оформления экзаменационной работы.
КК не рассматривает черновики участника ГИА в качестве материалов апелляции.
Информация о сроках, местах и порядке подачи и рассмотрения апелляций публикуется не позднее чем за месяц до начала экзаменов на официальных сайтах ОИВ, учредителей, загранучреждений, организаций, осуществляющих образовательную деятельность, или специализированных сайтах.
При рассмотрении апелляции при желании могут присутствовать участник ГИА и (или) его родители (законные представители), а также общественные наблюдатели.
! ВАЖНО: в случае удовлетворения апелляции количество ранее выставленных баллов может измениться как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения количества баллов.
Прием апелляций конфликтной комиссией
Адрес: г. Смоленск, ул. Октябрьской революции, д.20А, ГАУ ДПО СОИРО, каб. 210.
Время работы: понедельник - пятница с 9.00 до 13.00 и с 14.00 до 18.00.
Телефон: 8 (4812) 38-94-51.
АПЕЛЛЯЦИЯ
О НАРУШЕНИИ УСТАНОВЛЕННОГО ПОРЯДКА ПРОВЕДЕНИЯ ГИА
Срок подачи - в день проведения экзамена по соответствующему учебному предмету, не покидая ППЭ.
Апелляция подается члену ГЭК.
Апелляция составляется в письменной форме в двух экземплярах: один передается в КК, другой, с пометкой члена ГЭК о принятии ее на рассмотрение в КК, остается у участника ЕГЭ.
В целях проверки изложенных в апелляции сведений о нарушении порядка проведения ГИА членами ГЭК организуется проведение проверки при участии организаторов, не задействованных в аудитории, в которой участник сдавал экзамен, технических специалистов и ассистентов, общественных наблюдателей, сотрудников, осуществляющих охрану правопорядка, и медицинских работников. Результаты проверки оформляются в форме заключения.
Апелляция и заключение о результатах проверки в тот же день передаются членами ГЭК в конфликтную комиссию.
После поступления апелляции в КК ответственный секретарь КК регистрируют ее в журнале регистрации апелляций, после чего информирует апеллянта и (или) его родителей (законных представителей) о дате, времени и месте рассмотрения апелляции.
Срок рассмотрения апелляции - в течение двух рабочих дней с момента ее поступления в КК.
По результатам рассмотрения КК выносит одно из решений:
- об удовлетворении апелляции;
- об отклонении апелляции.
При удовлетворении апелляции результат экзамена, по процедуре которого участником была подана апелляция, аннулируется и участнику предоставляется возможность сдать экзамен по учебному предмету в иной день, предусмотренный едиными расписаниями проведения ГИА.
При отклонении апелляции результат апеллянта не изменяется и остается действующим.
АПЕЛЛЯЦИЯ О НЕСОГЛАСИИ С РЕЗУЛЬТАТАМИ ЕГЭ
Срок подачи - в течение двух рабочих дней после официального дня объявления результатов ГИА по соответствующему учебному предмету.
Обучающиеся подают апелляцию в организацию, осуществляющую образовательную деятельность, которой они были допущены в установленном порядке к ГИА. Руководитель организации или уполномоченное им лицо, принявшее апелляцию, незамедлительно передает ее в КК.
Выпускники прошлых лет подают апелляцию в места, в которых они были зарегистрированы на сдачу ЕГЭ, а также в иные места, определенные ОИВ.
Апелляция составляется в письменной форме в двух экземплярах: один передается в КК, другой, с пометкой ответственного лица о принятии ее на рассмотрение в КК, остается у апеллянта.
После поступления апелляции в КК ответственный секретарь КК регистрируют ее в журнале регистрации апелляций, после чего информирует апеллянта и (или) его родителей (законных представителей) о дате, времени и месте рассмотрения апелляции.
Срок рассмотрения - в течение четырех рабочих дней с момента ее поступления в КК.
Апеллянту, в случае его участия в рассмотрении апелляции, предъявляются материалы апелляционного комплекта документов и заключение экспертов предметной комиссии, после чего он письменно в соответствующем поле протокола рассмотрения апелляции подтверждает, что ему предъявлены изображения выполненной им экзаменационной работы (заполнявшихся им бланков ЕГЭ), файлы с цифровой аудиозаписью его устных ответов, копии протоколов его устных ответов. Апеллянт должен удостовериться в правильности распознавания информации его бланков ЕГЭ и в том, что его экзаменационная работа проверена в соответствии с установленными требованиями.
Привлеченные эксперты во время рассмотрения апелляции в присутствии апеллянта и (или) его родителей (законных представителей) дают им соответствующие разъяснения (при необходимости).
Время, рекомендуемое на разъяснения по оцениванию развернутых и (или) устных ответов одного апеллянта, не более 20 минут.
По результатам рассмотрения апелляции о несогласии с выставленными баллами КК принимает решение:
- об отклонении апелляции и сохранении выставленных баллов (отсутствие технических ошибок и ошибок оценивания экзаменационной работы);
- об удовлетворении апелляции и изменении баллов (наличие технических ошибок и (или) ошибок оценивания экзаменационной работы).
Бланк апелляции о несогласии с выставленными баллами
Расписание ЕГЭ - 2025
Минпросвещения России и Рособрнадзор решили изменить расписание экзаменов. В ранее утвержденный график добавили еще по одному дню для сдачи ЕГЭ по математике базового и профильного уровней (26 мая) и русскому языку (29 мая) (Приказ Минпросвещения России и Рособрнадзора от 25 апреля 2025 г. № 344/939/939).
Таким образом, теперь для обязательных предметов в рамках основного этапа предусмотрено по два дня:
- для математики – 26 мая (понедельник) и 27 мая (вторник);
- для русского языка – 29 мая (четверг) и 30 мая (пятница).
Основной период
Предмет | Когда сдают ЕГЭ |
---|---|
История | 23 мая |
Литература | 23 мая |
Химия | 23 мая |
Математика (базовый и профильный уровни) | 26 мая, 27 мая |
Русский язык | 29 мая, 30 мая |
Обществознание | 2 июня |
Физика | 2 июня |
Биология | 5 июня |
География | 5 июня |
Иностранные языки: английский, испанский, немецкий, французский, китайский (письменная часть) | 5 июня |
Иностранные языки: английский, испанский, немецкий, французский, китайский (устная часть) | 10 июня, 11 июня |
Информатика | 10 июня, 11 июня |
Резервные дни ЕГЭ-2025 и пересдача
Выпускники прошлых лет могут сдавать ЕГЭ только в резервные дни основного периода — записаться на другие даты можно только в том случае, если нет возможности сдавать экзамен в запланированный резервный день (и уважительная причина для этого подтверждена документально). Также на ЕГЭ в резервные дни могут записаться:
- участники ЕГЭ, которые не набрали минимальный балл по одному из обязательных предметов — русский и математику можно пересдать в этом же году, так как без них не выдадут аттестат;
- выпускники, которые по подтверждённой уважительной причине не попали на ЕГЭ в основную дату (например, заболели);
- участники ЕГЭ, которые на экзамене столкнулись с нарушением порядка его проведения, подали об этом апелляцию, и её удовлетворили;
- участники, которые не завершили сдачу ЕГЭ по какому-либо предмету в основной период по не зависящим от них причинам (или чьи результаты были аннулированы по таким причинам): из-за болезни, нарушений порядка ЕГЭ другими лицами, неисправного оборудования в пункте проведения экзаменов.
Резервные дни основного периода ЕГЭ в 2025 году намечены на такие даты:
- 16 июня — география, литература, обществознание, физика;
- 17 июня — русский язык;
- 18 июня — иностранные языки (устная часть), история, химия;
- 19 июня — биология, иностранные языки (письменная часть), информатика;
- 20 июня — математика базового и профильного уровней;
- 23 июня — по всем учебным предметам.
В 2025 году, как и годом ранее, дополнительная попытка сдать ЕГЭ по одному из предметов есть у всех выпускников. Для этого выделены два дня пересдач:
- 3 июля — иностранные языки (письменная часть), информатика, обществознание, русский язык, физика, химия;
- 4 июля — биология, география, математика базового и профильного уровней, иностранные языки (устная часть), история, литература.
Когда ЕГЭ в 2025 году проводится в досрочном периоде
Записаться на ЕГЭ в досрочный период можно по желанию, а ещё в эти сроки экзамен проводят для студентов колледжей (СПО), которые поступили туда после 9-го класса и ранее не сдавали ЕГЭ. Экзамены досрочного периода начинаются уже 21 марта:
- 21 марта — география, литература;
- 25 марта — русский язык;
- 28 марта — математика базового и профильного уровней;
- 1 апреля — биология, иностранные языки (письменная часть), физика;
- 4 апреля — иностранные языки (устная часть);
- 8 апреля — информатика, обществознание;
- 11 апреля — история, химия.
Для выпускников, которые на ЕГЭ досрочного периода получат неудовлетворительный результат по одному из обязательных предметов или не смогут сдать экзамен по уважительной причине, тоже предусмотрены резервные дни:
- 14 апреля — русский язык;
- 17 апреля — математика базового и профильного уровней;
- 18 апреля — биология, иностранные языки (письменная часть), литература, обществознание, физика;
- 21 апреля — география, иностранные языки (устная часть), информатика, история, химия.
Дополнительный период сдачи ЕГЭ в 2025 году
Экзамены дополнительного периода ЕГЭ в 2025 году пройдут только для выпускников, которые в срок не смогли сдать экзамены по обязательным для получения аттестата предметам — русскому языку и математике базового уровня. Это участники, у которых на момент старта основного периода ЕГЭ ещё не было допуска к экзаменам, те, кто не набрал минимальные баллы по обоим предметам (или по одному, но в резервный день пересдал его вновь на неудовлетворительную оценку), чьи результаты по этим предметам были аннулированы из-за нарушений ими порядка проведения экзаменов.
Поскольку ЕГЭ в дополнительный период проводят всего по двум предметам, на него выделяется два дня: 4 сентября будет экзамен по русскому языку, 8 сентября — по математике базового уровня. Если выпускник по уважительной причине или по не зависящим от него обстоятельствам не сдаст экзамен в один из этих дней, он может сдавать ЕГЭ в резервный день 23 сентября. В этот день будут проводиться последние в году ЕГЭ и по математике базового уровня, и по русскому языку.